蜂蜜&レモンの力で蜜柑の味を調える♪ レシピ・作り方

蜂蜜&レモンの力で蜜柑の味を調える♪
sundisk*
sundisk*
甘すぎても酸っぱすぎても美味しくない蜜柑。食材の味を調えて美味しくいただく工夫をするのが調理ですよね?甘さと酸味のバランスを調整し蜜柑を美味しく食べる方法です。

材料(1人分)

  • 蜜柑 1個
  • 蜂蜜 小さじ1~
  • 檸檬 小さじ1~

作り方

  1. 1 蜜柑はお好みで薄皮を取り除きます。
    今回は皮が固めだったので剥きました。
    薄皮を剥くと蜂蜜やレモンをかけた時に味が入り込みやすくていいと思います。
  2. 2 蜜柑を食べてみて、酸味が足りない場合はレモン汁をかけます。
  3. 3 甘みが足りない場合は蜂蜜も回しかけます。
    分量は蜜柑の味とお好みで調整して下さいね。

きっかけ

蜜柑を美味しく食べたくて工夫しました。

おいしくなるコツ

酸味を加えることで少量の糖度でも甘みを感じます。 甘みが足りない蜜柑のときは蜂蜜だけ加えるよりもレモン汁もかける事で少ない蜂蜜量で甘酸っぱくおいしく感じます。

  • レシピID:1710006954
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
蜜柑
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る