桜の鯛蒸し レシピ・作り方

桜の鯛蒸し
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
桜風味を料理にも活かせないか、
淡白なタイでホイル蒸しにしてみました。

材料(3人分)

  • タイの切り身 3切れ
  • 道明寺粉 30g
  • だし 1カップ
  • しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 小2
  • 桜の葉 3枚

作り方

  1. 1 だしをとり、しょうゆ、みりん
    酒を加える。
  2. 2 ホイルに塩抜きした桜の葉を
    敷き、道明寺粉をのせて
    その上にタイをのせる。
    その上から1のだしをまわしかけ、ホイルを包む。
  3. 3 蒸し器で約10分蒸す。

きっかけ

桜風味を料理にも活かせないかと、鯛でホイル蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

タイの切り身に桜の葉を巻きつけると、ほんのりした桜風味が移ります。

  • レシピID:1710006924
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜のホイル蒸し
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