椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
オカズとしてもおつまみとしても使えるメニュー。

材料(1・2人分)

  • ロメインレタス(普通のレタスでも可) 小1束
  • ウィンナーソーセージ 3本
  • ニンニク 1欠片
  • ピーナッツオイル 10cc
  • マヨネーズ 大さじ2・3
  • 塩胡椒 3・4振り
  • 化学調味料(味の素等) 1・2振り
  • 椎茸(生推奨) 2・3個

作り方

  1. 1 椎茸は石突を除き薄切り。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅くらいに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクが色づいたら椎茸を足し、30秒くらい炒めます。
  4. 4 ソーセージを足します。
  5. 5 レタスは5ミリ幅くらいに切り。芯の部分は除きます。
  6. 6 レタスを加えて。しんなりするまで炒めます。
  7. 7 弱火にしたら。塩コショウと化学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8 マヨネーズを加えて混ぜます。
  9. 9 味を見て。必要なら塩コショウで調整します。

きっかけ

香港っぽい炒め物が食べたくなったので

おいしくなるコツ

前半は強火なので焦がさないように手早く。塩コショウは最初は控えめに。塩味は最後の調整で加減してください。

  • レシピID:1710006571
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタス炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る