椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
![椎茸とソーセージとレタスのマヨネーズ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98cbbcd6e49c067746730fff9793b2924ee73d89.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1・2人分)
- ロメインレタス(普通のレタスでも可) 小1束
- ウィンナーソーセージ 3本
- ニンニク 1欠片
- ピーナッツオイル 10cc
- マヨネーズ 大さじ2・3
- 塩胡椒 3・4振り
- 化学調味料(味の素等) 1・2振り
- 椎茸(生推奨) 2・3個
作り方
-
1
椎茸は石突を除き薄切り。ニンニクはみじん切り。ソーセージは5ミリ幅くらいに。
-
2
中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクを炒めます。
-
3
ニンニクが色づいたら椎茸を足し、30秒くらい炒めます。
-
4
ソーセージを足します。
-
5
レタスは5ミリ幅くらいに切り。芯の部分は除きます。
-
6
レタスを加えて。しんなりするまで炒めます。
-
7
弱火にしたら。塩コショウと化学調味料を加えて混ぜます。
-
8
マヨネーズを加えて混ぜます。
-
9
味を見て。必要なら塩コショウで調整します。
きっかけ
香港っぽい炒め物が食べたくなったので
おいしくなるコツ
前半は強火なので焦がさないように手早く。塩コショウは最初は控えめに。塩味は最後の調整で加減してください。
- レシピID:1710006571
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタス炒め
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません