ハムと白菜入り卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
和洋折衷丼。簡単にできるので、ちょいと小腹が空いた時や、手早く済ませたい時に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
ハム
40グラムくらい
白菜
葉1・2枚
生姜
1欠片
濃縮だし
3倍なら20cc、2倍なら30cc
ご飯
2杯分くらい

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。白菜は大き場合は半分に切ってから、小さい場合はそのまま、2・3ミリ幅に切っておきます。ハムは、2・3ミリくらいの厚さに、最初からスライスの製品なら半月に。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。水50ccくらいと、濃縮だしを入れ。生姜も加えます。
  3. 3
    沸騰し始めたら白菜を入れて煮ます。
  4. 4
    白菜が煮えたらハムを入れ20秒くらい煮たらひっくり返します。
  5. 5
    卵を割り込んだら、素早く蓋をします。
  6. 6
    45秒~1分くらい煮たら、火を止めて。予熱で30秒。
  7. 7
    煮えたのを確認したら、ご飯を盛った丼に載せます。

おいしくなるコツ

常時強火なので手早く。蓋を開けた際に煮えてなかったら、再度点火して煮てください。

きっかけ

いろんなレシピを混ぜてみた

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/26 17:00
期限切れのハムと卵を救出できました。ヘルシーですね。
konkon0657
残り物を無駄にしないでよかったです。(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする