材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ハム
- 40グラムくらい
- 白菜
- 葉1・2枚
- 生姜
- 1欠片
- 濃縮だし
- 3倍なら20cc、2倍なら30cc
- ご飯
- 2杯分くらい
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切り。白菜は大き場合は半分に切ってから、小さい場合はそのまま、2・3ミリ幅に切っておきます。ハムは、2・3ミリくらいの厚さに、最初からスライスの製品なら半月に。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。水50ccくらいと、濃縮だしを入れ。生姜も加えます。
-
- 3
-
- 沸騰し始めたら白菜を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 白菜が煮えたらハムを入れ20秒くらい煮たらひっくり返します。
-
- 5
-
- 卵を割り込んだら、素早く蓋をします。
-
- 6
-
- 45秒~1分くらい煮たら、火を止めて。予熱で30秒。
-
- 7
-
- 煮えたのを確認したら、ご飯を盛った丼に載せます。
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。蓋を開けた際に煮えてなかったら、再度点火して煮てください。
きっかけ
いろんなレシピを混ぜてみた