ちょっと贅沢にカニ爪手打ちパスタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でじっくり香りを出す。にんにくがきつね色になったら、ケーパー、鷹の爪、アンチョビを入れ中火10秒。
-
2
カニ爪を投入し、フライパンをゆすりながら少し火を通し、
白ワインを加え、少し煮詰め、塩・ブラックペッパーを適量。 -
3
トマト缶を入れ(カットされていないものは手でつぶしながら入れる)ふつふつとしてきたら
弱火で煮込む -
4
少し煮詰まったら、ウチワエビのスープストックを加える
(*ない場合は加えなくても良い) -
5
味を見て必要なら塩・ブラックペッパーで味を調え、
生クリーム、バターを入れ
なじんだら出来上がり -
6
*生パスタ分量外・2人分*
小麦粉150g(強力粉と薄力粉の割合3:1)オリーブオイル大1、卵1個、塩小さじ半を
しっかり捏ねて、1時間休ませたあと、薄くのばす - 7 細く切って、ゆでる
きっかけ
10年くらいかけてちょっとずつ手を加えてきたレシピですが、 お正月の残りのカニ爪とウチワエビの殻をいかしたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
にんにくを弱火でじっくり、きつね色にすることと、水分を飛ばしてからまた水分を加えるというところがポイントです☆
- レシピID:1710005851
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
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パスタも手打ちの生麺で☆