大根と豚肉の生姜炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
やわらかぁく煮えた大根おいしいね(*´ω`*)下茹でなしでラクチン♪でも美味しく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3本
豚薄切り肉
150g
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
白だし(だしの素でも可)
大匙1
おろし生姜
1かけ分

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにします。鍋に油を注ぎ大根を炒めます。
  2. 2
    大根が少し透明感を帯びてきたら一口サイズにカットした豚肉(どの部位でもOK)を加え炒めます。
  3. 3
    ひたひた程度の水を加え煮込みます。アクが出てきたら取り除きます。
    炒めてるのでそんなに多くアクはでないので気にならないなら無視しちゃってもいいと思います(*^m^*)
  4. 4
    おろし生姜と調味料を加え、落し蓋か蓋をして煮込みます。
  5. 5
    大根が軟らかく煮えて煮汁が少なくなったら火を止めます。一度そのまま30分以上放置すると味が馴染んでより美味しくなります。

おいしくなるコツ

甘党さんなら砂糖もひとつまみ加えるといいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/30 22:39
夕食は大根と豚肉よ♪ 炒めてから煮るとコクがあって旨味がアップね 大根に味が染みてこれがまた美味しいですね(*^_^*)生姜もナイス♪葱忘れた~
ペペロン
旨そ~(@ ̄¬ ̄@)じゅる♪炊き立てご飯と…お酒と…食べたくってお腹ぐぅ、喉ごっくん!体中で反応ですっ(≧▼≦)ペペロンさん、今から箸持って遊びに行っていい?笑
2012/01/12 19:40
辛党なので(^^)豆板醤入れてピリ辛にしてみました。とても美味しかったです(^o^)
通販大好き5587
きゃぁ~(≧m≦♡ しっとりしみしみ!なんて美味しそうなの~! 豆板醤入りでピリ辛おいしいですよね♪私も辛いの大好き! 美味しく作ってくれて本当にありがと~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする