鶏モモのミルクスープ(じゃがいも、ニンジン入り) レシピ・作り方

鶏モモのミルクスープ(じゃがいも、ニンジン入り)
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
冬は翌日くらいまでならもつので、小人数の家なら2日分まとめて作っとくと楽です。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも 200グラム
  • じゃがいも 小3、中なら2
  • タマネギ 小2、中なら1
  • ニンジン 中1
  • ニンニク 2欠片
  • 牛乳 500cc
  • 鶏ガラスープ(ブイヨンでも可) 大さじ2
  • 黒胡椒 3~4振り
  • オリ-ブオイル 20cc程度
  • 塩コショウ(調整用) 1振り~5

作り方

  1. 1 じゃがいもは1.5センチ角くらいに。タマネギは粗めの千切り。ニンニクはみじん切り。鶏は1.5センチ前後のサイズに。
  2. 2 寸胴に強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。寸胴が無い人は、フライパン等で炒めてから厚手の煮込み鍋に移してもOK。
  3. 3 ニンニクに半分位火が通ったら。中火にしてから。鶏を足して炒めます。
  4. 4 タマネギを足して炒めます。
  5. 5 タマネギに半分火が通ったら。ニンジンも足して炒めます。
  6. 6 鶏に完全に火が通ったら。ひたひたになるまで水を足し。鶏ガラスープ、黒胡椒を入れて混ぜます。
  7. 7 上にじゃがいもを載せ。蓋をして弱火で20分。
  8. 8 20分立ったら、牛乳を足し。また蓋をして3分。
  9. 9 味を見て、塩コショウで調整します。

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものを

おいしくなるコツ

味は薄めに。寸胴、煮込み鍋を使う場合のどちらも。厚手のほうが美味しくなります。鍋をこれから買う人は、できるだけ厚いもの(可能なら3ミリ以上)を推奨。

  • レシピID:1710005601
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ミルクスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る