サッパリ★塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

サッパリ★塩麻婆豆腐
まーたん8958
まーたん8958
たけのこと人参の歯ごたえが楽しめるヘルシーとろ~り塩マーボー是非作ってみてください(*^_^*)☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚挽肉 100g
  • ゆでタケノコ 20g
  • 人参 20g
  • 長ネギ 20g
  • ★酒 大匙2分の1
  • ★醤油 小匙1
  • ★塩 小匙2分の1
  • サラダ油 大匙2分の1
  • 片栗粉 大匙1
  • 七味唐辛子 適量
  • A:鶏ガラスープの粉 小匙1
  • A:水 200ml

作り方

  1. 1 豆腐は1.5㎝角のさいの目切りにし、ゆでてそのままおいておく。⇒豆腐がくっつかないようにする為。
    長ネギはみじん切り、タケノコと人参は1センチ角にきっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、長ネギを炒める。少ししんなりしたら七味唐辛子を2ふりする。
  3. 3 次に挽肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。色がかわったら、人参とタケノコを加えさらに炒める。
  4. 4 ③に水200mlと鶏ガラスープの粉末小匙1をいれ1分ほど加熱する。
  5. 5 次に★の調味料を加える。
    (★は事前に混ぜ合わせてOK)味見をして、物足りなかったら塩を加えてみる。
  6. 6 豆腐は水を切り、フライパンの中に加え崩れないように炒める。最後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

教えてもらいました★

  • レシピID:1710005391
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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