ふっくら柔らか。紅茶漬けプルーン レシピ・作り方

材料(数人分)
- 種なしプルーン 200g
- 水 2カップ
- 紅茶 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ湯を沸かします。お茶袋に入れた紅茶(または紅茶パック2個)を入れて5分ほど火にかけ濃いめの紅茶を淹れます。ティパックは取り出します。
-
2
プルーンはオイルコーティングしたものならさっと湯通しします。プルーンを①に入れて中弱火で5分ほど煮込みます。そのまま液に浸したまま冷めるまで放置します。
-
3
ふっくら柔らかになっておいしいですよ(*´∀`*)♪そのまま食べても、冷やしてヨーグルトなどに入れても美味しいです。保存は瓶などに入れて冷蔵庫で。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
紅茶を飲むときに残った濃いめの紅茶に漬けるだけでもふっくら柔らかに戻って美味しいです♪
- レシピID:1710005313
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- プルーン
- 料理名
- プルーン紅茶煮

レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ミニー70152016/04/25 16:54上品な味で柔らかくなりました、ありがとうございました!
-
まい5232014/10/06 16:25プルーンの食感が苦手だったんですが、これなら食べれる!むしろすごく好きです!美味しかった〜ご馳走さまです(*´艸`*)♡
-
トヨタカロ2013/08/24 19:20簡単で、びっくりです。柔らかいほうが食べ易くて、たくさん食べちゃいますね。食べ過ぎ注意だわ!!これから、ヨーグルトに入れてみたいと思います。レシピ、ありがとう~
-
シロちゃん55492013/06/02 21:58こんばんわ(^^)
ちょっと、硬めのブルーンがふっくら柔らかくなって、美味しい♪ついつい、食べすぎてしまいそう^^;
美味しくご馳走様♫
また、お邪魔しに来るね