お茄子の肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はラップをしてレンジ(800W)で2分加熱します。熱いのでしばらくそのまま放置します。その間にも保温加熱が進んで柔らかくなります。茄子が触れるくらいに冷めたら、乱切りにします。
- 2 微塵切りにした玉葱と挽き肉を炒めます。肉の色が変わって玉葱が透明になってきたら、茄子と調味料を加えて炒めます。中弱火にして煮込み、お茄子に味を含ませます。
-
3
茄子に味がしみ込んで柔らかくなったら刻みネギを加えてひと混ぜして出来上がり。
お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
茄子を予めレンチンすることによって、調理時間を大幅にカットでき、味もしみ込みやすくなります。1710004830
- レシピID:1710005078
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かっぺ42172012/12/29 10:05こんにちは!玉ねぎの代わりに1袋9円のもやしを使いました。しっかり野菜に味が染みておいしかったです!ご飯がすすみました。肉味噌って野菜にぴったりですね!
-
ヒグモン212011/11/28 23:00レンジで下準備した茄子を使って作りました。とっても簡単に美味しく作れて大満足です。家内が旅行で不在なので、ひとりでガッツリと食べました。
-
komachi-342011/11/22 21:51sundisk*ちゃんのレシピ、またまた作っちゃいました☆
今日ちょうどなすと挽肉買ってきたのさ、偶然にも!
挽肉たっぷりですが(笑)とっても美味しかったです。