簡単~エビ&卵の巾着♪ レシピ・作り方

簡単~エビ&卵の巾着♪
ティーコスモス
ティーコスモス
おでんの巾着もちの代わりに、卵&エビを入れて作ってみました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • Sサイズの卵 4個
  • 芝エビ 4尾
  • 楊枝 4本
  • ~調味料~
  • 300cc
  • 市販の風味調味料(こんぶだし) 4分の1袋
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させて、調味料を全て入れて溶かします。(味が濃い場合は塩は入れず、水で調整)
    油揚げを半分にカットして、袋にエビ、卵を入れて楊枝で上をギャザーを寄せて留めます。
  2. 2 味を調えて沸騰させた煮汁に油揚げの巾着を入れ弱火でふたをしてよく煮詰めます。5分くらい煮て両面に味が滲みたら火を止め、10分位蒸らして出来上がり。

きっかけ

おでんのネタで巾着のおもちを、卵でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

1つの油揚げで2個作れます。卵が大きいと卵液が流れてしまい楊枝が留めにくいので、小さいSサイズ卵がお勧めです。味を濃くするとおかずにもなるので、お好みで水、塩加減を調整してみてくださいd(゚∀゚*)ネッ。エビは冷凍のシーフードを使用です。

  • レシピID:1710005052
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
煮物 油揚げ 簡単 おかず
料理名
煮物
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/02 23:57
    簡単~エビ&卵の巾着♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る