チキンサラダ、スープ添え レシピ・作り方

チキンサラダ、スープ添え
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
一つの材料から同時にでき、他の作業と並行できる時間節約メニュー。なお、酢漬けタマネギは別途(ID:1710000927)にレシピをアップした物を流用しています。

材料(5~8人分)

  • 鶏の胸肉 500グラム程度
  • 酢漬けのタマネギ 大さじ2くらい
  • 小ねぎ(九条ねぎ、万能ねぎ等) 1・2本
  • 鶏がらスープの素(中華スープ等でも可) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5程度
  • フレンチマスタード 大さじ2程度
  • 塩(微調整用) 0~小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • 塩コショウ(微調整用) 0~1・2振り

作り方

  1. 1 胸肉はまるごと鍋に。ひたひたになるまで水を足し、弱火で25分。火を止めて予熱で15分。
  2. 2 煮えたのを確認します。茹で汁はスープに使うので、フォークで肉だけ皿に取り出します。
  3. 3 まだ熱いので、フォークで固定しながら小さめに切り分けボールなどに移します。この際、脂身や皮はとりのけておきます。30分ほど放置して自然に冷まします。
  4. 4 スープを先に作ります。サラダには肉だけ使うので、肉を切った際に出た脂身や皮の部分は、小さめに刻んで茹で汁に戻します。
  5. 5 スープの素と、小さく刻んだ小ねぎを加え。胡椒を少しふりかけたら味を見て。必要なら、塩コショウで調整してください。
  6. 6 サラダを作ります。切り分けて冷ましておいた鶏に、酢漬けタマネギ、マスタード、黒胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。
  7. 7 味を見て、必要なら塩と胡椒を足して調整します。
  8. 8 スープは温め直し。それぞれを盛りつけて食卓に。

きっかけ

鶏が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

茹でているとき、吹きこぼれそうになったら、蓋を少しずらして、吹きこぼれないように注意。仕上げに味を見て調整するのを忘れずに。

  • レシピID:1710004924
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンサラダ、スープ添え
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る