チキンサラダ、スープ添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~8人分)
- 鶏の胸肉 500グラム程度
- 酢漬けのタマネギ 大さじ2くらい
- 小ねぎ(九条ねぎ、万能ねぎ等) 1・2本
- 鶏がらスープの素(中華スープ等でも可) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ5程度
- フレンチマスタード 大さじ2程度
- 塩(微調整用) 0~小さじ1/4
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 塩コショウ(微調整用) 0~1・2振り
作り方
- 1 胸肉はまるごと鍋に。ひたひたになるまで水を足し、弱火で25分。火を止めて予熱で15分。
- 2 煮えたのを確認します。茹で汁はスープに使うので、フォークで肉だけ皿に取り出します。
- 3 まだ熱いので、フォークで固定しながら小さめに切り分けボールなどに移します。この際、脂身や皮はとりのけておきます。30分ほど放置して自然に冷まします。
- 4 スープを先に作ります。サラダには肉だけ使うので、肉を切った際に出た脂身や皮の部分は、小さめに刻んで茹で汁に戻します。
- 5 スープの素と、小さく刻んだ小ねぎを加え。胡椒を少しふりかけたら味を見て。必要なら、塩コショウで調整してください。
- 6 サラダを作ります。切り分けて冷ましておいた鶏に、酢漬けタマネギ、マスタード、黒胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 7 味を見て、必要なら塩と胡椒を足して調整します。
- 8 スープは温め直し。それぞれを盛りつけて食卓に。
きっかけ
鶏が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
茹でているとき、吹きこぼれそうになったら、蓋を少しずらして、吹きこぼれないように注意。仕上げに味を見て調整するのを忘れずに。
- レシピID:1710004924
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンサラダ、スープ添え
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