南瓜餡団子 レシピ・作り方

南瓜餡団子
sundisk*
sundisk*
市販の餡団子をアレンジして南瓜餡のちょっぴりヘルシーなお団子にしました♪

材料(1人分)

  • 餡団子(市販) 1本
  • 南瓜 30g
  • 粒餡 30g
  • 少々
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1~

作り方

  1. 1 スーパーで売っているお安い餡団子が一本残ったので、ちょっぴりヘルシーにアレンジしました。団子は串から外しておきます。
  2. 2 適当な大きさにカットした南瓜をレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで加熱します。フォークなどで潰します。皮は今回取り除きました。お好みで皮つきでもいいと思います。
  3. 3 南瓜に塩と①の団子にかかっている餡子と、それだけでは足りないので他に餡子を加えて(合計40~50gの餡子)混ぜ合わせます。餡子が他にない場合は砂糖を加えて甘さを調整して下さい。
  4. 4 お団子に③の南瓜餡をトッピングします。

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1710004816
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/08 21:30
    南瓜餡団子
    運命の出会いに乾杯!南瓜の皮も使ったので色が・・・バッチイけど、美味しかったです!塩が入ると引き締まりますね。今回も美味しく楽しく作らせてもらいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る