南瓜餡団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餡団子(市販) 1本
- 南瓜 30g
- 粒餡 30g
- 塩 少々
- 砂糖(お好みで) 小さじ1~
作り方
- 1 スーパーで売っているお安い餡団子が一本残ったので、ちょっぴりヘルシーにアレンジしました。団子は串から外しておきます。
- 2 適当な大きさにカットした南瓜をレンジ野菜加熱キーで箸がすっと通るくらいまで加熱します。フォークなどで潰します。皮は今回取り除きました。お好みで皮つきでもいいと思います。
- 3 南瓜に塩と①の団子にかかっている餡子と、それだけでは足りないので他に餡子を加えて(合計40~50gの餡子)混ぜ合わせます。餡子が他にない場合は砂糖を加えて甘さを調整して下さい。
- 4 お団子に③の南瓜餡をトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2011/11/08 21:30運命の出会いに乾杯!南瓜の皮も使ったので色が・・・バッチイけど、美味しかったです!塩が入ると引き締まりますね。今回も美味しく楽しく作らせてもらいました