2分で出来る♪エノキの巣籠り温玉 レシピ・作り方

2分で出来る♪エノキの巣籠り温玉
sundisk*
sundisk*
レンジで簡単♪でも美味しい♪エノキの巣でちょんもり温まってる卵ちゃんです。でもヒヨコはかえりません。安心して食べてください(*^m^*)

材料(1人分)

  • エノキ 1/2株
  • 1個
  • 刻みネギ 少々
  • 麺つゆ 小さじ1~

作り方

  1. 1 エノキは石突を切り落とし半分に切ってばらばらにします。器に入れて中央をくぼませ気味にします。
  2. 2 卵を割り落とします。爆発防止に爪楊枝で2~3か所刺して穴を開けます。
  3. 3 軽くラップし、レンジ(800W)で1分強加熱します。下の画像は1分ジャストのもの。卵がまだトロトロ状態です。この状態で黄身をエノキに絡めて食べるのも美味しいです。
  4. 4 下の画像は1分15秒です。白身全体が白くなって半熟状態です。最後ではあっという間に固まるので様子を見ながら好みの固まり具合で加熱を止めてください。
  5. 5 あれば彩りに刻みネギをかけ、麺つゆを回しかけてどうぞ♪
  6. 6 1分15秒の物の中を割るとこのくらいの固まり具合です。レンジの個差もあるしお好みで時間を調整してみてね♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

エノキのしゃきしゃき食感と卵のまったり感が美味しいです。

  • レシピID:1710004755
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
温玉
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/03/14 15:45
    2分で出来る♪エノキの巣籠り温玉
    ドキドキしながら楽しく作れました♪♪彼と取り合いになってしまった一品です☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る