おろしねばり海藻蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯で袋の指示通りの時間茹でます。ざるにあげてお湯切りします。
- 2 ねばり海藻(わかめでOK)は水に浸して戻します。戻ったらざるにあげて水切りします。
- 3 ダイコンをおろします。辛みが強いようなら酢かレモン小さじ1/2を加えると辛みが弱まります。
- 4 器に蕎麦、海藻、大根おろしを盛ります。お好みで刻みネギをかけます。麺つゆをお好みの量かけてどうぞ♪
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
消化促進効果の大根のジアスターゼは有名ですが、そばに含まれる良質タンパク質、ナイアシン、コリンなどの成分は肝臓を保護するとともに、解毒作用やアルコール分解促進作用があるそうです。悪酔いや2日酔い防止にお酒の〆めにもお勧めです♪
- レシピID:1710004739
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません