おろしねばり海藻蕎麦 レシピ・作り方

おろしねばり海藻蕎麦
sundisk*
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ねばり海藻(わかめ)と大根おろしかけのお蕎麦です。あっさりするする~っと入ります。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • ねばり海藻 ひとつかみ
  • ダイコン 5cmくらい
  • 麺つゆ 適量
  • 刻み海苔(お好みで) ひとつかみ

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯で袋の指示通りの時間茹でます。ざるにあげてお湯切りします。
  2. 2 ねばり海藻(わかめでOK)は水に浸して戻します。戻ったらざるにあげて水切りします。
  3. 3 ダイコンをおろします。辛みが強いようなら酢かレモン小さじ1/2を加えると辛みが弱まります。
  4. 4 器に蕎麦、海藻、大根おろしを盛ります。お好みで刻みネギをかけます。麺つゆをお好みの量かけてどうぞ♪

きっかけ

ランチに食べました。

おいしくなるコツ

消化促進効果の大根のジアスターゼは有名ですが、そばに含まれる良質タンパク質、ナイアシン、コリンなどの成分は肝臓を保護するとともに、解毒作用やアルコール分解促進作用があるそうです。悪酔いや2日酔い防止にお酒の〆めにもお勧めです♪

  • レシピID:1710004739
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
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