四季を楽しむヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 1/2カップ
- 春素材:苺、梅、ネーブル、枇杷など 適量
- 夏素材:桃、すいか、メロン、マンゴーなど 適量
- 秋素材:梨、葡萄、栗、柿、など 適量
- 冬素材:りんご、ミカン、柚子、干し柿など 適量
作り方
- 1 ヨーグルトを器に注ぎます。4つの季節それぞれの果物をトッピングします。生果実を全部そろえるのは大変なので冷凍フルーツ、ジャム、ドライフルーツなどを利用して下さいね。
- 2 今回は春:苺ジャム、夏:冷凍メロン、秋:栗、冬:マーマレードを各小さじ1~2くらいを目安に使用しました。
- 3 旬は微妙に重なっていたりするので、記載の旬素材は参考までに…(^^ゞ
- 4 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
きっかけ
おやつに食べました。
おいしくなるコツ
年中果物が食べれる時代なので、旬がいつなのかわからなくなってたりします。 けっこう旬を考えるのも楽しいです( *´艸`)♪
- レシピID:1710004525
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nyan2602011/10/23 17:32春:ブルーベリー、夏:パイン、秋:さつまいも、冬:蜜柑
という生果実を揃えてみました!ルビーグレフルは彩りで☆
考えるのが楽しいので別組合せでもリピしたいです♪