残りご飯でぱりぱり煎餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 大さじ2くらい
- 炒り胡麻 小さじ1/2
- 塩 お好みで
作り方
- 1 ご飯に胡麻を混ぜ合わせます。干しエビやわかめなどでもいいと思います。今回は炒り胡麻と自家製ふりかけ(1710004322)を使用しました。
- 2 ラップに挟んで麺棒で薄く延ばします。1mm以下にするくらいの気持ちでなるだけ薄く延ばした方がパリパリに仕上がります。
- 3 片面のラップをはがし、レンジ(800W)で1分加熱します。裏返して更に1分レンジ加熱します。
- 4 パリパリになったら、手で好みの大きさに割ります。使用する具材次第で味が物足りないようなら、塩や胡椒などを振り掛けて下さいね♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
薄くうす~く伸ばすのがコツです。 レンジの個性もあるので時間は様子を見ながら調整して下さいね。
- レシピID:1710004411
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 煎餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2011/10/07 12:45お醤油もつけてみました★手作りおせんべいおいしい^^色々アレンジできるので楽しいです♪今度は干し海老ちゃんも入れてみます★うまうまレシピ感謝です^^/