お酒のおつまみに最高!!オヤジ風いも蛸 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
蛸を洗う。塩もみをして、ぬめりよごれを取る。この時吸盤もわすれずに!!
いもは一口大がベスト。蛸は縮むので一口大より少し大きく切る。 - 2 鍋にダシとイモと蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹の爪を入れ湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
-
3
火を弱火にして蛸イモが顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- いも蛸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません