お酒のおつまみに最高!!オヤジ風いも蛸 レシピ・作り方

お酒のおつまみに最高!!オヤジ風いも蛸
竜chan41
竜chan41
お酒のおつまみにはもちろん、ご飯のおかずにも最高です♪

材料(7~8人分)

  • 1キロ
  • じゃがいも 1キロ
  • 鷹の爪 1本
  • いしる 少々
  • 砂糖 100g
  • .日本酒 少々
  • 塩(能登の塩) 少々
  • 濃口醤油(能登醤油) 50cc以上

作り方

  1. 1 蛸を洗う。塩もみをして、ぬめりよごれを取る。この時吸盤もわすれずに!!
    いもは一口大がベスト。蛸は縮むので一口大より少し大きく切る。
  2. 2 鍋にダシとイモと蛸を入れ、水を材料がかぶる3~4cm上まで入れる。鷹の爪を入れ湯が沸いてきたら、蛸からあくがでてきます。こまめにすくいましょう。
  3. 3 火を弱火にして蛸イモが顔を出すくらいになったら砂糖、酒、いしるを入れる。
    蛸とイモを竹串でついて。す~っと通れば出来上がり♪火を止め、醤油を入れ味を乗せる。醤油を入れてから炊かない

きっかけ

お酒のつまみでタコを使用した煮物を考えていたら、能登内浦の郷土料理に参考になる似た料理があったから

  • レシピID:1710004374
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
いも蛸
竜chan41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る