青森郷土料理☆真だらの子和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋にたらこを入れ、深さ1センチくらいになるように水を入れ火にかけ、たらこをほぐします。
(水は、たらこがほぐせるくらいの量があればいいです。) - 2 たらこがほぐれたら、千切りしたニンジン、糸こんを加え、醤油(めんつゆでもいいです、)と酒を入れ、ニンジンが軟らかくなるまで煮ます。
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3
水分がなくなってきたら、小口切りしたねぎを混ぜ出来上がりです。
味付けは好みで調節してください。
きっかけ
地元の郷土料理です。関東の人はあまり食べないかな?冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。たらこをほぐすと、黒い皮がありますが、一緒に煮て大丈夫です。私は大好きですが、気になる方は取り除いてください。
- レシピID:1710004327
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 真だらの子和え
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関東ではあまり売れないのか半額になってることも。人参嫌いのお子さんにもぴったりです。