青森郷土料理☆真だらの子和え☆ レシピ・作り方

青森郷土料理☆真だらの子和え☆
  • 約30分
  • 500円前後
ガジュ11
ガジュ11
冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があります。
関東ではあまり売れないのか半額になってることも。人参嫌いのお子さんにもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたらこを入れ、深さ1センチくらいになるように水を入れ火にかけ、たらこをほぐします。
    (水は、たらこがほぐせるくらいの量があればいいです。)
  2. 2 たらこがほぐれたら、千切りしたニンジン、糸こんを加え、醤油(めんつゆでもいいです、)と酒を入れ、ニンジンが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 水分がなくなってきたら、小口切りしたねぎを混ぜ出来上がりです。
    味付けは好みで調節してください。

きっかけ

地元の郷土料理です。関東の人はあまり食べないかな?冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

冬場は関東でも魚コーナーに真鱈の生たらこ(黒い奴)があるのでぜひ作ってみてください。たらこをほぐすと、黒い皮がありますが、一緒に煮て大丈夫です。私は大好きですが、気になる方は取り除いてください。

  • レシピID:1710004327
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
真だらの子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/11/12 14:33
    青森郷土料理☆真だらの子和え☆
    人参も白滝も入れたのは初めて♡
    ごちそうさま♡
  • げそ天
    げそ天
    2021/02/23 17:42
    青森郷土料理☆真だらの子和え☆
    生たらこを半額でゲット。大根も入れて大量に作ってみました。すごくおいしかったです。
  • おてんちょう
    おてんちょう
    2013/01/19 01:45
    青森郷土料理☆真だらの子和え☆
    子和え大好きです☆子供の頃から食べていた北海道民ですが、青森の郷土料理とは知りませんでした!やっぱり美味しい(^-^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る