材料(2人分)
- ふき水煮
- 14本
- 冷凍里芋
- 4個
- 鰻
- 1切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フキの水煮は1710002305を使用しました。作っておくと長く保存できるのでいつでも使えて便利です。勿論市販の物でOKです。細めの物が扱いやすいです。茶漉しにとって水切りします。
-
- 2
-
- 里芋は半分くらいかぶるように水を加えてレンジで3~4分、すっと箸が通るまでレンジで加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。柔らかくなったら茹で汁を捨てます。
-
- 3
-
- マッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。塩、本だし、片栗粉を加えてまぜ合わせます。
-
- 4
-
- 巻きすの上にラップを敷き、②の里芋のペーストを広げます。その上に蕗を並べ、棒状に切った鰻を中央に乗せます。
-
- 5
-
- 海苔巻きのようにくるりとラップごと巻き込んで筒状にします。端をキャンディラップ状にひねります。
-
- 6
-
- レンジ(600W)で1分半加熱します。
-
- 7
-
- 巻きすでもう一度包んで冷めるまで放置して形を落ち着かせます。
-
- 8
-
- 充分に冷めて形が落ち着いたら好みの大きさにカットしてどうぞ♪上品なお味で美味しいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません