アプリで広告非表示を体験しよう

蕗と鰻の里芋巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで簡単に作るむちむちとした里芋の蒸し物です。鰻の旨味と蕗の風味が絶妙にマッチして美味しいです。

材料(2人分)

ふき水煮
14本
冷凍里芋
4個
1切れ
ひとつまみ
本だし
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキの水煮は1710002305を使用しました。作っておくと長く保存できるのでいつでも使えて便利です。勿論市販の物でOKです。細めの物が扱いやすいです。茶漉しにとって水切りします。
  2. 2
    里芋は半分くらいかぶるように水を加えてレンジで3~4分、すっと箸が通るまでレンジで加熱します。途中で一度上下を返すと加熱ムラを防げます。柔らかくなったら茹で汁を捨てます。
  3. 3
    マッシャーかブレンダーでなめらかにつぶします。塩、本だし、片栗粉を加えてまぜ合わせます。
  4. 4
    巻きすの上にラップを敷き、②の里芋のペーストを広げます。その上に蕗を並べ、棒状に切った鰻を中央に乗せます。
  5. 5
    海苔巻きのようにくるりとラップごと巻き込んで筒状にします。端をキャンディラップ状にひねります。
  6. 6
    レンジ(600W)で1分半加熱します。
  7. 7
    巻きすでもう一度包んで冷めるまで放置して形を落ち着かせます。
  8. 8
    充分に冷めて形が落ち着いたら好みの大きさにカットしてどうぞ♪上品なお味で美味しいですよ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
蕗と鰻の巻き物

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする