材料(1~2人分)
- 白菜
- 1/8株
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
- ★だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜、玉葱、ピーマンは其々細切りにします。油を敷いたフライパンで白菜の葉っぱ以外を炒めます。
-
- 2
-
- 少し炒めたら白菜の葉っぱ側も加えて炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてかさが減ってきたら★を加えて煮炒めします。好みの火の通り加減になったらOKです。器に盛って、お好みで擦り胡麻を追加トッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
豚肉も一緒に炒めると更に美味しいです♪
きっかけ
白菜消費に作りました。