アプリで広告非表示を体験しよう

きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
さっぱり酸味の効いたきのこドレッシングで食べるハンバーグです。キノコの旨味もプラス、酸味がハンバーグの脂っこさを緩和してくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハンバーグ(市販/手作り)
2個
エノキ
1/2株
しめじ
1/3株
和風ドレッシング
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキとシメジの根っこを切り落とします。エノキは3等分に切ります。ドレッシングと合わせてレンジで1分ほどキノコがしんなりするまで加熱します。
  2. 2
    ハンバーグを焼きます。今回は市販の焼くだけのものを使用しました。フライパンで弱火で焼きます。フライパンに入れる時に中央を少し凹ませると火の通りがいいです
  3. 3
    片面が焼けたら裏返し、蓋をしてやはり弱火でじっくり蒸し焼きにします。串を刺して出てくる肉汁が透明になっていたらOKです。皿に移して①のソースをかけていただきます。
  4. 4
    今回使用したのはすりおろし玉葱入りの和風ドレッシングです。胡麻ドレッシングなども美味しいと思います。大抵の和風ドレッシングは合います。

おいしくなるコツ

きのこはシメジ、エノキのほかに椎茸やエリンギなどなんでもOKです。

きっかけ

夕食に食べました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/10 20:49
夕食はハンバーグよ~♪きのこを添えるだけでまた違った味が楽しめて美味しいですね(*^_^*)ドレッシングでさっぱりとしてナイスです
ペペロン
わぁ♡めちゃおいしそ~(≧▼≦)キノコ(と肉もww)大好き人間なので喉ごっくん!お腹ぐぅ…体中で反応しちゃった!美味しそうなレポありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする