姿は見えねどあたりめの旨味。炊き込みご飯 レシピ・作り方
![姿は見えねどあたりめの旨味。炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/326143eabc2fb2c996356ae6e13b69a57acfeab1.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯は夏なら30分、冬場なら1時間水に浸けた後ざるにあげて水切りします。
-
2
筍水煮は1710002306を使用しました。勿論市販の物でOKです。筍とエリンギは短冊切りに、人参はいちょう切り、シメジは根っこを切り落として半分に切ります。
-
3
使用したタレは人参とあたりめを浸けた1710001486の漬け汁です。そのまま飲みたいくらいすっごくいい味が出ています。実はこちらの方がお勧め(笑)
-
4
炊飯ジャーに米とタレを入れ、2合の目盛りまで水を加えます。②の具材を入れて普通に炊きます。
-
5
炊き上がったらしばらくそのまま放置して蒸らします。解凍して鞘から出した枝豆を彩りに加えてさっくり混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません