有効活用のマカロニ レシピ・作り方
- 約10分
材料(数人分)
- マカロニ ふたつかみ
- 塩 少々
作り方
- 1 たっぷりの塩湯でマカロニを茹でます。ゆで時間は袋の指示に従ってください。
- 2 ざるにあげてお湯を切ります。
- 3 粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を閉じます。平らに広げてトレーに置きます。なるだけくっつかないようにするか、使う分だけ小分けして下さい。冷凍庫で冷やし固めます。
- 4 冷凍庫から出して2分もすればすぐに柔らかくなりますが、ややちもち感に欠けます。レンジで10~20秒加熱するだけでもちもち感が甦ります。加熱しすぎは注意です。かぴかぴになります。
- 5 おやつにも少量から使えて便利です。きなこを和えるともちもちおやつに、更にレンチンすればさくさくかりんとうに1710000701。思い立ったらすぐに簡単おやつができます。
- 6 マヨネーズを和えるだけでお弁当の穴埋め用マカロニサラダに、レンチン加熱後バター胡椒にんにくを和えるだけで簡単おつまみに。忙しい朝のお弁当作りやさっと出したいおつまみに役立ちます。
- 7 カップスープに入れれば食べるスープパスタに。小腹がすいた時のお夜食などに思い立ったらすぐにボリュームアップできます。
きっかけ
お弁当用に多めに茹でて作りました。
おいしくなるコツ
ついでがある時などに多めに茹でて冷凍しておけば、お弁当、お夜食、おやつ、おつまみなど、数十秒のレンチンだけですぐに利用できるのでとても便利です。 イチイチ鍋やざるを洗う手間や時間、ガス代なども節約できます(*´∀`*)♪
- レシピID:1710003930
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニ
レポートを送る
2 件