ニンニク風味のナスのおしたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 5本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 1/2カップ
- おろし生姜 小さじ1/2
- ニンニク 2かけ
作り方
- 1 ニンニクをスライスし、ナスはたて半分にきり、味がしみるように皮の方に包丁で切れ目を入れます。
- 2 フライパンに(大さじ5杯ぐらい、分量外)油を熱し、ナスを実の方から揚げます。キツネ色になり、裏返し、にんにく一緒に揚げます。
- 3 ニンニクがキツネ色になればフライパンから取り出し、別にします。出来上がったナスはアツアツのうち、めんつゆにつけ、冷ましてから冷蔵庫に冷やします。
- 4 召し上がる直前に生姜をのせ、にんにくをトッピングします。
-
5
②の段階で油が足りなければ足してくださいね。
③の段階でのめんつゆはナスがつかる程度の量が必要です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません