ばぁばの簡単手抜きレシピ★茹で鶏のサラダ レシピ・作り方

ばぁばの簡単手抜きレシピ★茹で鶏のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるまじょ
ゆるまじょ
茹で汁をおいしいスープにできます。
ヘルシーでボリュームもたっぷり。

材料(4人分)

  • ムネ肉 2枚
  • 1リットル
  • 大匙2
  • 小匙1
  • もやし 2袋
  • ごま油、塩 少々
  • トマト 大1個
  • ごまドレシング 好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、酒を入れムネ肉を入れる。お肉が水につかるように。
  2. 2 強火で沸騰させアクをとる。弱火で10分位茹でる。
  3. 3 ムネ肉が触れるくらいに冷めたら皮をとって手で裂く。
  4. 4 もやしは洗ってレンジで3分。水にさらして水気を切る。ごま油、塩をまぶす。
  5. 5 トマトはスライスして盛り付ける。ごまドレでお好みでどーぞ。
  6. 6 この日は他に
    かぼちゃの煮物(皮を使用)
    切干大根の煮物
    卵スープ(茹で汁を使用)
    でした。

きっかけ

ムネ鶏が安かったんですよ。

おいしくなるコツ

茹で汁はスープに、皮は煮物の横に使います。 もやしはきっちり水気を切って。 ゆでるときに生姜や長ネギを入れると臭みがとれますよ。

  • レシピID:1710003589
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ごま油 ごまドレッシング
料理名
茹で鶏のサラダ
ゆるまじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る