材料(4~6人分)
- 鶏皮
- 400グラム
- トマト
- 中3個
- タマネギ
- 中2
- しめじ
- 小1パック
- ニンニク
- 3かけら程度
- バター
- 20グラム程度
- 生姜パウダー
- 大さじ1程度
- 黒胡椒
- 小さじ1程度
- 鶏がらスープの素(ブイヨンでも可)
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- トマトケチャップ
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- ベイリーフ
- 少々
- 鷹の爪
- 2本
- サラダオイル
- 少々
- 顆粒片栗粉(トロリンパ、とろみちゃん等)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじで6杯分くらい
作り方
-
- 1
-
- タマネギは5ミリ前後の厚さに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。しめじは根をとって2つくらいに。トマトマはザク切り。鶏皮は一口サイズ。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して油を回し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクが色づいたら鶏皮を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 鶏皮に8割くらい火が通ったらタマネギを加えます
-
- 5
-
- 生姜パウダーと黒胡椒を加えて完全に火が通りきるまで炒めます。
-
- 6
-
- しめじを加えます
-
- 7
-
- しめじに火が通ったらカレー粉を加えて、よく炒めます。
-
- 8
-
- トマトを加えて、さらに炒めます。
-
- 9
-
- 中火にしてから、スープの素を加えて混ぜます。
-
- 10
-
- 顆粒片栗粉に水をお玉半分くらい加え。水溶き片栗粉にします。
-
- 11
-
- 鍋に水溶き片栗粉を加え。よく混ぜます。
-
- 12
-
- 醤油とトマトケチャップを足して混ぜます
-
- 13
-
- バターを加えて、溶けるまで混ぜます
-
- 14
-
- ガラムマサラとベイリーフを加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒、トマトケチャップを加えて調整します。
-
- 15
-
- レンジ可能な容器に入れての保存がおすすめです。冷蔵庫で一晩置いてご飯に添えればカレーライス。冷凍庫に入れて凍らせれば2・3ヶ月くらい持ちます。
おいしくなるコツ
一日置かないと美味しくないので。最低でも半日。できれば一晩置いてください。
きっかけ
生存戦略なアニメを見ていてカレーが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません