鶏皮とトマトとしめじのカレー レシピ・作り方

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一日以上置いたほうが美味しくなるので、前日に作ってパックしておいたり。冷凍庫にしまっておいて急ぐ時に解凍して食べるメニュー。

材料(4~6人分)

鶏皮
400グラム
トマト
中3個
タマネギ
中2
しめじ
小1パック
ニンニク
3かけら程度
バター
20グラム程度
生姜パウダー
大さじ1程度
黒胡椒
小さじ1程度
鶏がらスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ1.5
少々
醤油
少々
トマトケチャップ
少々
ガラムマサラ
少々
ベイリーフ
少々
鷹の爪
2本
サラダオイル
少々
顆粒片栗粉(トロリンパ、とろみちゃん等)
大さじ1
カレー粉
大さじで6杯分くらい

作り方

  1. 1
    タマネギは5ミリ前後の厚さに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。しめじは根をとって2つくらいに。トマトマはザク切り。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で熱して油を回し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら鶏皮を加えて炒めます。
  4. 4
    鶏皮に8割くらい火が通ったらタマネギを加えます
  5. 5
    生姜パウダーと黒胡椒を加えて完全に火が通りきるまで炒めます。
  6. 6
    しめじを加えます
  7. 7
    しめじに火が通ったらカレー粉を加えて、よく炒めます。
  8. 8
    トマトを加えて、さらに炒めます。
  9. 9
    中火にしてから、スープの素を加えて混ぜます。
  10. 10
    顆粒片栗粉に水をお玉半分くらい加え。水溶き片栗粉にします。
  11. 11
    鍋に水溶き片栗粉を加え。よく混ぜます。
  12. 12
    醤油とトマトケチャップを足して混ぜます
  13. 13
    バターを加えて、溶けるまで混ぜます
  14. 14
    ガラムマサラとベイリーフを加えて混ぜ。味を見て、必要なら醤油と黒胡椒、トマトケチャップを加えて調整します。
  15. 15
    レンジ可能な容器に入れての保存がおすすめです。冷蔵庫で一晩置いてご飯に添えればカレーライス。冷凍庫に入れて凍らせれば2・3ヶ月くらい持ちます。

おいしくなるコツ

一日置かないと美味しくないので。最低でも半日。できれば一晩置いてください。

きっかけ

生存戦略なアニメを見ていてカレーが食べたくなったので

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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