黒蜜胡麻こっぱ レシピ・作り方

黒蜜胡麻こっぱ
sundisk*
sundisk*
優しい甘さのお芋のお餅です。そのままで食べれるお餅ですが、コクと香りの黒蜜胡麻餡をかけました。ちょっぴり甘め。甘党さん大満足のおやつです♪

材料(1人分)

  • こっぱ餅 2cm
  • 黒糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 黒糖に水を加えてレンジ500Wで30秒ほど加熱します。ふきこぼれやすいので大き目の器に入れてレンジを止めながら、少しずつ加熱して下さい。黒糖が溶けたらすりごまを加え混ぜます。
  2. 2 こっぱ餅は1cm厚みに切って、一口サイズにカットします。
  3. 3 レンジで20秒ほどふっくらと膨れるまで加熱します。
  4. 4 ③の餅に①の黒蜜胡麻餡を絡めて食べます。柔らかくなったお餅に餡が絡んで美味しいです。

きっかけ

おやつに食べました。

  • レシピID:1710003371
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/17 20:18
    黒蜜胡麻こっぱ
    sunちゃんまた普通のお餅でごめんね~黒すりゴマで作ったから色が濃厚だけど風味良くって黒蜜と合って美味しかったよ❤年中お餅食べてるけどお正月はもっと食べるよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る