ずぼらさん用・アジアンチックな大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cmくらい
- しめじ
- 1パケ
- 茹でひき肉
- 150g
- ナンプラー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒糖
- 小さじ1
- ドライパクチー(香草)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 大まかな材料はコレ。
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- 2
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- 大根を2-3cm程度に乱切りし深めのフライパンに投入し、水がひたひたになるまでいれる(今回は大根の葉もざく切りにして投入)。
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- 3
- 20分くらいで大根に火が通るはず。もちろん落とし蓋も灰汁とりもしません。ずぼらさんなので(笑)
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- 4
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- 大根に火が通ったらシメジを投入しまぜまぜ。この頃にはだいぶ水が少なくなっているはず。
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- 5
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- 茹でひき肉を投入し黒糖、ナンプラーで味付けし、塩で微調整をする。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にパクチー(今回はドライパクチーを使用)を振りかけてできあがり。
おいしくなるコツ
とろみがつくので大根に味が染みてなくても大丈夫なんです。
きっかけ
大根の和風に飽きたもんで。