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ずぼらさん用・アジアンチックな大根煮 レシピ・作り方

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sora_sara
和風の大根料理に飽きちゃったので、アジア風味にしてみたのですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cmくらい
しめじ
1パケ
茹でひき肉
150g
ナンプラー
小さじ2
少々
黒糖
小さじ1
ドライパクチー(香草)
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    大まかな材料はコレ。
  2. 2
    大根を2-3cm程度に乱切りし深めのフライパンに投入し、水がひたひたになるまでいれる(今回は大根の葉もざく切りにして投入)。
  3. 3
    20分くらいで大根に火が通るはず。もちろん落とし蓋も灰汁とりもしません。ずぼらさんなので(笑)
  4. 4
    大根に火が通ったらシメジを投入しまぜまぜ。この頃にはだいぶ水が少なくなっているはず。
  5. 5
    茹でひき肉を投入し黒糖、ナンプラーで味付けし、塩で微調整をする。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にパクチー(今回はドライパクチーを使用)を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

とろみがつくので大根に味が染みてなくても大丈夫なんです。

きっかけ

大根の和風に飽きたもんで。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シャンツァイ 香草 大根 パクチー
料理名
大根とひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 13:25
美味しくいただきました^ ^ またお願いいたします
チェルシィ〜
俺が作るより美味しそう!レポありがとねー。

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