蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
大騒ぎして家族で蟹をばらばらに。
でも家族は一つになる蟹鍋です♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ボイルずわい蟹
1匹
昆布
1~2枚
白菜
1/4株
里芋
5個
大根
5cm
しめじ
1袋
ほうれん草
1/2袋
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れ火にかけます。煮えにくい野菜(大根、里芋、白菜の固い部分)を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。沸騰したら火を止め蓋をして余熱で火が通るよう放置します。
  2. 2
    蟹は足と胴体をばらばらにします。
    蟹さん、怖いからこっちを見上げないでΣ(・Д・ノ)ノ!
  3. 3
    脚はハサミで切り開きます。
  4. 4
    胴体を裏返し、ふんどしを切り取ります。
  5. 5
    かぱっと甲羅をはがして、身のついてる方を半分に切ります。エラは食べれないので切り取ります。
  6. 6
    鍋にもう一度火をつけ、残りの野菜と蟹を入れます。殻からもまだダシが出るので殻ごと蟹を入れます。蟹を入れてからはあまりぐつぐつしない方がいいようです。ポン酢などにつけて食べます。

おいしくなるコツ

冬は勿論、夏は冷房の効いた部屋で鍋!わいわい盛り上がります♪ 鍋に焼酎も日本酒もうまいよね~(*^m^*)

きっかけ

蟹を買ったので作りました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蟹鍋

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/13 16:49
こんにちは♪かに鍋、幸せです~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
ぎにゅ~
お疲れ様~♪殻剥きは大変だけど蟹鍋幸せになるよね♡今冬はまだ蟹食べてないわ…私も食べたい~(≧▼≦)そらんママちゃん、あったかレポありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ♪
2012/01/08 02:09
おめでとうございます。今年もヨロシクネ!カニ鍋が美味しそうだったので作りました。ホント!カニはバラバラでも家族は一つですよね。おごちそうさまでした。
Polaris36
あけおめ~\(^O^)/豪華蟹鍋での新年のご挨拶レポめちゃ嬉し~♪ばらばら蟹ちゃんのお蔭で家族は一つ♪私も仲間に入れてもらったみたいで嬉しっ♪今年もよろしくね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする