蟹はバラバラに。家族は一つに。大騒ぎの蟹鍋入門 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 土鍋に水と昆布を入れ火にかけます。煮えにくい野菜(大根、里芋、白菜の固い部分)を食べやすい大きさに切り鍋に入れます。沸騰したら火を止め蓋をして余熱で火が通るよう放置します。
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- 2
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- 蟹は足と胴体をばらばらにします。
蟹さん、怖いからこっちを見上げないでΣ(・Д・ノ)ノ!
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- 3
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- 脚はハサミで切り開きます。
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- 4
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- 胴体を裏返し、ふんどしを切り取ります。
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- 5
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- かぱっと甲羅をはがして、身のついてる方を半分に切ります。エラは食べれないので切り取ります。
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- 6
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- 鍋にもう一度火をつけ、残りの野菜と蟹を入れます。殻からもまだダシが出るので殻ごと蟹を入れます。蟹を入れてからはあまりぐつぐつしない方がいいようです。ポン酢などにつけて食べます。
おいしくなるコツ
冬は勿論、夏は冷房の効いた部屋で鍋!わいわい盛り上がります♪
鍋に焼酎も日本酒もうまいよね~(*^m^*)
きっかけ
蟹を買ったので作りました。
でも家族は一つになる蟹鍋です♪