ベーコンロールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- 塩 6g
- ドライイースト 15g
- 40度のお湯 75cc
- バター 大さじ1
- とき卵 15cc
- ~ここからは具材です~
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ(スライスして使用) 少々
- マヨネーズ 少々
- 卵の黄身(つやだしに塗るため) 少々
作り方
-
1
HBに、具材以外のパン材料を入れて、生地を作ります。一次発酵(1時間)が終わったら、ガス抜きをして6個に切り分けます。
HBの無い方は手ごねで10分位生地作りをしてください。 - 2 6個の生地を縦に伸ばして、マヨネーズ、スライス玉ねぎ、ベーコン半分を順に乗せて、縦に半分にカット。(巻くと高さが出るため)下からくるくる巻きます。二次発酵を35分します。
-
3
発酵が終わったら、はけで表面に黄身を塗ります。
185度の予熱したオーブンで
13分焼いて出来上がり。
きっかけ
パン作りにはまっています。ベーコンで惣菜パンを作ってみました。
おいしくなるコツ
黄身を表面にぬるとつやつやのパンになります。 二次発酵を5分長くしたので、普段よりふくらみがいいです。
- レシピID:1710002921
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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