イタリアントマトとエノキ炒めチーズ和え レシピ・作り方

イタリアントマトとエノキ炒めチーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
肉を使わないでコクのある料理ができないかと思いついて、作った見ました。極端なベジタリアンだと乳製品もダメですが。制限が緩めの人なら許容範囲かも。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタの部分を除き。4つ割にしてから、1センチ前後に刻みます。
  2. 2 エノキは根と汚れを取り。3つくらいに切ります。付け根は塊になっているのでほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3 強火にフライパンをかけ。油を回してニンニクが色づくまで炒めます。
  4. 4 中火にしてからエノキを入れて、火が通るまで炒めます。
  5. 5 トマトを入れて炒めます。
  6. 6 たっぷりの黒胡椒と、少々の塩を加えます。
  7. 7 味を見て、必要なら塩と胡椒を追加して調整します。
  8. 8 皿に盛ったらシュレッドチーズをかけて食卓に。
  9. 9 混ぜてから食べてください。お客に出すときは、目の前で混ぜる演出が良いかも。

きっかけ

海外旅行中に宗教や食習慣の違いで肉と魚はタブーが多かったのを思い出し。肉を使わないでコクのあるメニューはできないものか。と考えてみました

おいしくなるコツ

チーズにも塩気があるので、調理中の塩味は若干控えめに。

  • レシピID:1710002803
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの炒め物
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る