イタリアントマトとエノキ炒めチーズ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタの部分を除き。4つ割にしてから、1センチ前後に刻みます。
- 2 エノキは根と汚れを取り。3つくらいに切ります。付け根は塊になっているのでほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
- 3 強火にフライパンをかけ。油を回してニンニクが色づくまで炒めます。
- 4 中火にしてからエノキを入れて、火が通るまで炒めます。
- 5 トマトを入れて炒めます。
- 6 たっぷりの黒胡椒と、少々の塩を加えます。
- 7 味を見て、必要なら塩と胡椒を追加して調整します。
- 8 皿に盛ったらシュレッドチーズをかけて食卓に。
- 9 混ぜてから食べてください。お客に出すときは、目の前で混ぜる演出が良いかも。
きっかけ
海外旅行中に宗教や食習慣の違いで肉と魚はタブーが多かったのを思い出し。肉を使わないでコクのあるメニューはできないものか。と考えてみました
おいしくなるコツ
チーズにも塩気があるので、調理中の塩味は若干控えめに。
- レシピID:1710002803
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません