材料(2人分)
- ☆挽き肉
- 100g
- ☆おから
- 50g
- ☆韮
- 50g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵白身(全卵)
- 1個分
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ★とんかつソース
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとニラはみじん切りにする。☆を全て混ぜ合わせて小判形に成型する。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油を敷き、両面を焼く。中弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ★を合わせてソースを作り②につけて食べる。
おいしくなるコツ
卵の白身はお菓子作りで残ったので使用しました。全卵1/2個(小なら1個)でもOKです。
きっかけ
夕食に作りました。
玉ねぎの水分でぱさぱさせずにしっとりふっくら仕上がります。