おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
旬はシンプルが美味しい!焼き姫筍 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
sundisk*
びっくりするほど甘くて美味しいです。
こりっと柔らかい筍です。旬はシンプルにいただくのが一番美味しいなぁと感じる一品です。
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
姫筍
ある分だけ
塩
適量
作り方
1
穂先の葉っぱ部分は切り落とします。水に1時間ほどつけてあくを抜きます。(この時はあく抜きすることを知らなかったので水につけなかったけど、そんなに渋みは感じなかったです)
2
できれば七輪かグリルで皮に焼き目がつくくらいまで焼くだけです。オーブントースターで焼いたら15分くらいかかりました。
3
皮を剥いて先っぽの固い部分は切り落とします。塩や味噌につけて食べます。
皮つきのものは初めてだったので、どこまで皮を剥いていいかわからず…。右は剥きすぎ…(^^ゞ
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
もらったので焼いて食べました。
公開日:2011/05/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
姫筍
このレシピを作ったユーザ
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
つくったよレポート(
1
件)
2019/05/29 14:07
美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪旬は美味しいですよね!(≧▽≦)わたしもたべたいっ! レポありがとぉお~♪♪
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
たけのこの人気ランキング
1
位
たけのこ冷凍保存方法
2
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
3
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
4
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
5
位
簡単♪たけのこのバター醤油焼き
6
位
こんにゃくと筍の煮物
7
位
筍に下味を付けて天ぷら
8
位
たけのことふきの煮物
9
位
細竹の子の下処理と保存法
10
位
★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用)
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
こりっと柔らかい筍です。旬はシンプルにいただくのが一番美味しいなぁと感じる一品です。