旬はシンプルが美味しい!焼き姫筍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
びっくりするほど甘くて美味しいです。
こりっと柔らかい筍です。旬はシンプルにいただくのが一番美味しいなぁと感じる一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

姫筍
ある分だけ
適量

作り方

  1. 1
    穂先の葉っぱ部分は切り落とします。水に1時間ほどつけてあくを抜きます。(この時はあく抜きすることを知らなかったので水につけなかったけど、そんなに渋みは感じなかったです)
  2. 2
    できれば七輪かグリルで皮に焼き目がつくくらいまで焼くだけです。オーブントースターで焼いたら15分くらいかかりました。
  3. 3
    皮を剥いて先っぽの固い部分は切り落とします。塩や味噌につけて食べます。
    皮つきのものは初めてだったので、どこまで皮を剥いていいかわからず…。右は剥きすぎ…(^^ゞ

きっかけ

もらったので焼いて食べました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
姫筍

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 14:07
美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪旬は美味しいですよね!(≧▽≦)わたしもたべたいっ! レポありがとぉお~♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする