ふわふわ豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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おみな8402
豆腐でかさ増しです。豆腐が入っているので固くならないです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
絹豆腐(水切り不要)
150g
玉ねぎ
100g
パン粉
60g
1個
コンソメ
1個
小さじ1
胡椒
4振り
ナツメグ
小さじ1
中濃又はとんかつソース(2人前の量)
大さじ5
ケチャップ(2人前の量)
大さじ2
バター(2人前の量)
大さじ1
水(2人前の量)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐とパン粉を混ぜてしばらく置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    肉に塩、こしょう、コンソメを入れ良くこねる。
  3. 3
    ②に卵と玉ねぎを切ったものを合わせて(生のままで)、こねる。
  4. 4
    4等分にして、空気を抜きながら小判形に丸める。
  5. 5
    フライパンを温めて、油を引いて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    フライパンの油を軽くペーパーでふき取り、酒50cc(分量外)を加え、ふたをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    ふたを取って、ハンバーグの上を軽く押してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。(赤い肉汁でしたらもう少し蒸します)
  8. 8
    フライパンに、ソース、ケチャップ、バター、水を入れ軽くぐつぐつさせてハンバーグにかければ完成です。

きっかけ

肉が少なかったので豆腐でかさ増し

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐のハンバーグ

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