材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 絹豆腐(水切り不要)
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- パン粉
- 60g
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 4振り
- ナツメグ
- 小さじ1
- 中濃又はとんかつソース(2人前の量)
- 大さじ5
- ケチャップ(2人前の量)
- 大さじ2
- バター(2人前の量)
- 大さじ1
- 水(2人前の量)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐とパン粉を混ぜてしばらく置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- 肉に塩、こしょう、コンソメを入れ良くこねる。
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- 3
- ②に卵と玉ねぎを切ったものを合わせて(生のままで)、こねる。
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- 4
- 4等分にして、空気を抜きながら小判形に丸める。
-
- 5
- フライパンを温めて、油を引いて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
- フライパンの油を軽くペーパーでふき取り、酒50cc(分量外)を加え、ふたをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- ふたを取って、ハンバーグの上を軽く押してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。(赤い肉汁でしたらもう少し蒸します)
-
- 8
- フライパンに、ソース、ケチャップ、バター、水を入れ軽くぐつぐつさせてハンバーグにかければ完成です。
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