ふわふわ豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐入りハンバーグ
おみな8402
おみな8402
豆腐でかさ増しです。豆腐が入っているので固くならないです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 絹豆腐(水切り不要) 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • パン粉 60g
  • 1個
  • コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • 胡椒 4振り
  • ナツメグ 小さじ1
  • 中濃又はとんかつソース(2人前の量) 大さじ5
  • ケチャップ(2人前の量) 大さじ2
  • バター(2人前の量) 大さじ1
  • 水(2人前の量) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐とパン粉を混ぜてしばらく置いておく。玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
  2. 2 肉に塩、こしょう、コンソメを入れ良くこねる。
  3. 3 ②に卵と玉ねぎを切ったものを合わせて(生のままで)、こねる。
  4. 4 4等分にして、空気を抜きながら小判形に丸める。
  5. 5 フライパンを温めて、油を引いて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 フライパンの油を軽くペーパーでふき取り、酒50cc(分量外)を加え、ふたをして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 ふたを取って、ハンバーグの上を軽く押してみて、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。(赤い肉汁でしたらもう少し蒸します)
  8. 8 フライパンに、ソース、ケチャップ、バター、水を入れ軽くぐつぐつさせてハンバーグにかければ完成です。

きっかけ

肉が少なかったので豆腐でかさ増し

  • レシピID:1710002410
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐のハンバーグ
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