はんぺんとみつばのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
はんぺんは汁を吸って膨らむので、準備中に少ないと思っても、結構具の多い汁になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はんぺん
1枚の半分くらい
みつば
3・4本くらい
だしの素
5グラムくらい
醤油
少々
生姜
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは汁を吸うと膨らむので小さめに。みつばと茎のほうと葉の部分を分けて3センチの長さに切ります。生姜はみじん切り。
  2. 2
    鍋にお椀2杯分位の水を入れてお湯を沸かし。ダシの素を入れます
  3. 3
    醤油少々と生姜を加えたら弱火にします。
  4. 4
    はんぺんとみつばの茎の部分だけを加え、軽く混ぜるようにして煮ます。混ぜないと、はんぺんが浮き上がって、下の方だけ汁が染みることになります。
  5. 5
    はんぺんが膨らみきったら、みつばの葉の部分も加え。味を見て醤油で調整してから火を止め。器に盛って食卓に。

おいしくなるコツ

醤油は最初は少なめに。最後に味を見て加減してください。

きっかけ

お吸い物の定番ですが、今回は手抜きバージョン。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/28 22:30
ひなまつりに向けて作りました 三つ葉がなく、柚子皮いれました
おはなぽん
参考になって幸いです
2011/11/11 13:40
簡単に作れて、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
お役に立たてよかったです。(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする