材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚の半分くらい
- みつば
- 3・4本くらい
- だしの素
- 5グラムくらい
- 醤油
- 少々
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- はんぺんは汁を吸うと膨らむので小さめに。みつばと茎のほうと葉の部分を分けて3センチの長さに切ります。生姜はみじん切り。
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- 2
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- 鍋にお椀2杯分位の水を入れてお湯を沸かし。ダシの素を入れます
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- 3
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- 醤油少々と生姜を加えたら弱火にします。
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- 4
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- はんぺんとみつばの茎の部分だけを加え、軽く混ぜるようにして煮ます。混ぜないと、はんぺんが浮き上がって、下の方だけ汁が染みることになります。
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- 5
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- はんぺんが膨らみきったら、みつばの葉の部分も加え。味を見て醤油で調整してから火を止め。器に盛って食卓に。
おいしくなるコツ
醤油は最初は少なめに。最後に味を見て加減してください。
きっかけ
お吸い物の定番ですが、今回は手抜きバージョン。