現在地

はんぺんとみつばのお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • はんぺん

    1枚の半分くらい

  • みつば

    3・4本くらい

  • だしの素

    5グラムくらい

  • 醤油

    少々

  • 生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はんぺんとみつばのお吸い物
  • 100円以下

はんぺんは汁を吸って膨らむので、準備中に少ないと思っても、結構具の多い汁になります。

作り方

  • 1

    はんぺんは汁を吸うと膨らむので小さめに。みつばと茎のほうと葉の部分を分けて3センチの長さに切ります。生姜はみじん切り。

  • 2

    鍋にお椀2杯分位の水を入れてお湯を沸かし。ダシの素を入れます

  • 3

    醤油少々と生姜を加えたら弱火にします。

  • 4

    はんぺんとみつばの茎の部分だけを加え、軽く混ぜるようにして煮ます。混ぜないと、はんぺんが浮き上がって、下の方だけ汁が染みることになります。

  • 5

    はんぺんが膨らみきったら、みつばの葉の部分も加え。味を見て醤油で調整してから火を止め。器に盛って食卓に。

きっかけ

お吸い物の定番ですが、今回は手抜きバージョン。

おいしくなるコツ

醤油は最初は少なめに。最後に味を見て加減してください。

レシピID: 1710002363

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
澄まし汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はんぺんとみつばのお吸い物のページ上部へ