はんぺんとみつばのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はんぺんは汁を吸うと膨らむので小さめに。みつばと茎のほうと葉の部分を分けて3センチの長さに切ります。生姜はみじん切り。
- 2 鍋にお椀2杯分位の水を入れてお湯を沸かし。ダシの素を入れます
- 3 醤油少々と生姜を加えたら弱火にします。
- 4 はんぺんとみつばの茎の部分だけを加え、軽く混ぜるようにして煮ます。混ぜないと、はんぺんが浮き上がって、下の方だけ汁が染みることになります。
- 5 はんぺんが膨らみきったら、みつばの葉の部分も加え。味を見て醤油で調整してから火を止め。器に盛って食卓に。
きっかけ
お吸い物の定番ですが、今回は手抜きバージョン。
おいしくなるコツ
醤油は最初は少なめに。最後に味を見て加減してください。
- レシピID:1710002363
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
2 件