はんぺんとみつばのお吸い物 レシピ・作り方

はんぺんとみつばのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
はんぺんは汁を吸って膨らむので、準備中に少ないと思っても、結構具の多い汁になります。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚の半分くらい
  • みつば 3・4本くらい
  • だしの素 5グラムくらい
  • 醤油 少々
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは汁を吸うと膨らむので小さめに。みつばと茎のほうと葉の部分を分けて3センチの長さに切ります。生姜はみじん切り。
  2. 2 鍋にお椀2杯分位の水を入れてお湯を沸かし。ダシの素を入れます
  3. 3 醤油少々と生姜を加えたら弱火にします。
  4. 4 はんぺんとみつばの茎の部分だけを加え、軽く混ぜるようにして煮ます。混ぜないと、はんぺんが浮き上がって、下の方だけ汁が染みることになります。
  5. 5 はんぺんが膨らみきったら、みつばの葉の部分も加え。味を見て醤油で調整してから火を止め。器に盛って食卓に。

きっかけ

お吸い物の定番ですが、今回は手抜きバージョン。

おいしくなるコツ

醤油は最初は少なめに。最後に味を見て加減してください。

  • レシピID:1710002363
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
澄まし汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/02/28 22:30
    はんぺんとみつばのお吸い物
    ひなまつりに向けて作りました 三つ葉がなく、柚子皮いれました
  • mariron★
    mariron★
    2011/11/11 13:40
    はんぺんとみつばのお吸い物
    簡単に作れて、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る