ネギと舞茸のカッペリーニ レシピ・作り方

ネギと舞茸のカッペリーニ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
カッペリーニはスパゲッティの仲間で極細のパスタ。茹で時間が短いので、時間のないときにオススメ

材料(1人分)

  • カッペリーニ(スパゲッテイでも可) 食べたいだけ
  • 舞茸 50グラムくらい
  • 豚挽肉 50グラムくらい
  • ネギ(万能ネギ等の細い品種を推奨) 適量
  • ニンニク 1カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • 醤油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティを使う場合は、茹で時間がかかるので、まず麺を茹で始めます。カッペリーニを使う場合は、最初に野菜を切ります。
  2. 2 舞茸は小さめに。ネギも小さく。ニンニクと生姜はみじん切り。ここまで準備できたら、カッペリーニを茹で始めます。
  3. 3 麺を茹でている間に炒め物を並行します。まず、フライパンを強火で熱して油を回してニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクに色がついたら弱火にしてから挽肉を入れ炒めます
  5. 5 挽肉に9割くらい火が通ったら舞茸と生姜を入れます
  6. 6 舞茸に火が通ったら醤油と塩胡椒を少し加えます
  7. 7 ネギを加えて、軽く炒めます。
  8. 8 麺を入れたら火を止めて、以降は余熱で調理します。
  9. 9 黒胡椒をたっぷりかけたら、よく混ぜてから食卓に。

きっかけ

ネギを大量に買ったので、和風のパスタを狙ってみました

おいしくなるコツ

塩胡椒と醤油は少なめに。塩味が足りなかったら粉チーズなどで補完してください。

  • レシピID:1710002314
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
スパゲッティ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る