かりん入りローズヒップレモンゼリー レシピ・作り方

かりん入りローズヒップレモンゼリー
sundisk*
sundisk*
ビタミンCたっぷりのお茶をゼリーにしました。夏は紫外線対策にいいし、喉にいいと言われるカリン入りで喉が痛い時にものど越しの良いビタミンCタップリゼリーはお勧め♪

材料(1人分)

  • ローズヒップ 小さじ2
  • レモンマートル 1包
  • お湯 400cc
  • カリン茶シロップ 大さじ2
  • アガー 大さじ
  • 砂糖 大さじ1
  • カリン茶(実) 適量

作り方

  1. 1 レモンマートルとローズヒップをサーモボトルかティポットに入れ、熱湯を注ぎます。5分ほど蒸らし、お茶をボウルに注ぎます。
  2. 2 砂糖とアガーを混ぜ合わせ、①のお茶に加えてダマにならないようによくかきまぜます。カリン茶のシロップも加えてかき混ぜ、グラスに注ます。カリンの実を数個入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 食べる前にカリンの実をトッピングするときれいです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

アガーが固まるためには一定以上の温度になる必要があるので お茶が冷めていたらもう一度レンジか鍋で温めてください。 アガーは熱い液体に直接入れると固まって溶けにくくなるので砂糖と混ぜてから入れるといいです。

  • レシピID:1710002308
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る