トマトと挽肉のタジン鍋 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
- トマト 大1(中なら2)
- 挽肉(豚か合挽き) 100グラム
- ソーセージ(ウィンナー系) 3本くらい
- ニンニク 1カケラ
- チェダーチーズシュレッド 大さじ3くらい
- オリーブオイル 少々
- 塩胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
- ベイリーブス粉末(月桂樹の葉、ローリエ) 少々
作り方
- 1 トマトは細かく、ニンニクきみじん切り
- 2 タジン鍋にオリーブオイルを回してから、トマトを入れて、ニンニクを散らします。
- 3 挽肉を入れて、全体に広げたら、軽く塩胡椒します。
- 4 刻んだソーセージを入れます。今回のソーセージの位置づけは調味料なので、まんべんなく。最後に、黒胡椒とベイリーブスの粉末を軽くふりかけます。
- 5 弱火で8分、火を止めてから蓋をしたまま余熱で3分。
- 6 チーズをかけたら、また蓋をして2分ほどたったら食卓に。
きっかけ
賞味期限ギリギリのトマトが投げ売りだったので
おいしくなるコツ
ソーセージとチーズにも塩気があるので。最初の塩加減を薄味にして、塩気が足りなかったら卓上調味料で調整すると失敗しません。
- レシピID:1710002227
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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