トマトと挽肉のタジン鍋 レシピ・作り方

トマトと挽肉のタジン鍋
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
本来のタジン鍋は羊の挽肉を肉団子にして使いますが、都内では手に入れにくいのと高いので、豚とソーセージで代用してます。

材料(1・2人分)

作り方

  1. 1 トマトは細かく、ニンニクきみじん切り
  2. 2 タジン鍋にオリーブオイルを回してから、トマトを入れて、ニンニクを散らします。
  3. 3 挽肉を入れて、全体に広げたら、軽く塩胡椒します。
  4. 4 刻んだソーセージを入れます。今回のソーセージの位置づけは調味料なので、まんべんなく。最後に、黒胡椒とベイリーブスの粉末を軽くふりかけます。
  5. 5 弱火で8分、火を止めてから蓋をしたまま余熱で3分。
  6. 6 チーズをかけたら、また蓋をして2分ほどたったら食卓に。

きっかけ

賞味期限ギリギリのトマトが投げ売りだったので

おいしくなるコツ

ソーセージとチーズにも塩気があるので。最初の塩加減を薄味にして、塩気が足りなかったら卓上調味料で調整すると失敗しません。

  • レシピID:1710002227
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般タジン鍋
料理名
タジン鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る