材料(2人分)
- 油揚げ
- 2個
- 豆腐
- 80g
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 冷凍枝豆
- 10鞘くらい
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐と卵をぐるぐるとかきまぜる。
-
- 2
-
- 納豆は普通にかき混ぜてたれも加えてまぜる。
-
- 3
-
- 解凍して鞘から出した枝豆と納豆を①に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 油揚げは一辺に包丁で切込みを入れて袋状にする。
-
- 5
-
- ③の具材を④の油揚げに入れ、口を爪楊枝で止める。
-
- 6
-
- 鍋に水をカップ1くらいと麺つゆを入れ火にかける。沸騰したら⑤の巾着を入れて煮汁が少なくなるまでことこと煮込む。
-
- 7
-
- そのままでも切り分けてもお好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
切口がきれいなのでお弁当にもいいですよ。
一度煮込んであるので納豆の臭みは気にならないです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お豆さんの親戚の集まりのようです。
柔らかく味の染み入ったがんものようでおいしいです。