納豆温玉蕎麦 レシピ・作り方
![納豆温玉蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82119d5275d2c7ec9e033ad6c2db165a49cc36cf.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯で湯がき、ざるにあげて一度水で締める。
- 2 納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
- 3 湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
- 4 レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。
- 5 器に蕎麦、納豆、温玉、お好みで刻み海苔を乗せる。麺つゆをかけ、卵を崩して納豆と蕎麦を絡めながら食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆温玉蕎麦
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
8runrunrun82021/02/08 13:35今日のお一人様ランチは、お蕎麦を選択。簡単お手軽で美味しかったです。満足満足!
-
みえ仔2014/10/30 16:20一人のランチに。簡単だし、材料もそろいやすいのでまた作りたいです。