納豆温玉蕎麦 レシピ・作り方

納豆温玉蕎麦
sundisk*
sundisk*
とろ~り温玉と納豆をお蕎麦に絡めて食べる汁なしお蕎麦です。ずるずつ~っといっちゃってください♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 1個
  • 納豆 1パック
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯で湯がき、ざるにあげて一度水で締める。
  2. 2 納豆は普通にかき混ぜてから添付のタレや辛子を混ぜ合わせる。
  3. 3 湯呑に冷蔵庫から出したばかりの卵を割り落とし、爪楊枝で一か所チョンと刺します。レンジにかけた時に爆発しないようにするためです。水を加えてレンジ(800W)で30~40秒加熱します。
  4. 4 レンジによってクセがあるので、足りないようなら5~10秒くらい追加加熱してください。私のレンジで30秒だと早すぎ、40秒だと半熟卵になりました。
  5. 5 器に蕎麦、納豆、温玉、お好みで刻み海苔を乗せる。麺つゆをかけ、卵を崩して納豆と蕎麦を絡めながら食べてください。

きっかけ

ランチに食べました。

  • レシピID:1710002136
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
納豆温玉蕎麦
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/08 13:35
    納豆温玉蕎麦
    今日のお一人様ランチは、お蕎麦を選択。簡単お手軽で美味しかったです。満足満足!
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/10/30 16:20
    納豆温玉蕎麦
    一人のランチに。簡単だし、材料もそろいやすいのでまた作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る