花椒と豚挽肉を使った、じわ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3・4人分)
作り方
- 1 生姜とニンニクはみじん切り。
- 2 花椒は包丁の平たい部分でつぶしておきます。
- 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、ゴマ油を回しニンニク投入
- 4 花ニンニクが色づいたら花椒投入。火は中火にします。
- 5 辛い匂いが漂ってきたら挽肉投入。混ぜながら炒めます。
- 6 豆腐を切ります。適当なサイズでも炒めていれば崩れるので、おおざっぱでOK。
- 7 刻んだネギを加えて少し炒めます。
- 8 豆腐と生姜を加えて混ぜます。
- 9 豆板醤と味噌を加えて混ぜます
- 10 日本酒少々を加えます
- 11 黒胡椒を加えて、もし味が足りなかったら塩胡椒で調整して完成
きっかけ
某学食の激辛を目指したものの及ばず。巧夫が足りなかった。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はよく切ること。最後に味を見て調整すること。塩味が大幅に足りなかったら醤油でも調整可能です。
- レシピID:1710001955
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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