花椒と豚挽肉を使った、じわ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒と豚挽肉を使った、じわ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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後からじわっとくる辛さ。すこし濃い味になったので、オカズ向きです。

材料(3・4人分)

作り方

  1. 1 生姜とニンニクはみじん切り。
  2. 2 花椒は包丁の平たい部分でつぶしておきます。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、ゴマ油を回しニンニク投入
  4. 4 花ニンニクが色づいたら花椒投入。火は中火にします。
  5. 5 辛い匂いが漂ってきたら挽肉投入。混ぜながら炒めます。
  6. 6 豆腐を切ります。適当なサイズでも炒めていれば崩れるので、おおざっぱでOK。
  7. 7 刻んだネギを加えて少し炒めます。
  8. 8 豆腐と生姜を加えて混ぜます。
  9. 9 豆板醤と味噌を加えて混ぜます
  10. 10 日本酒少々を加えます
  11. 11 黒胡椒を加えて、もし味が足りなかったら塩胡椒で調整して完成

きっかけ

某学食の激辛を目指したものの及ばず。巧夫が足りなかった。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はよく切ること。最後に味を見て調整すること。塩味が大幅に足りなかったら醤油でも調整可能です。

  • レシピID:1710001955
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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