ジャガイモとニンジンとタマネギのタジン鍋 レシピ・作り方
材料(1・2人分)
作り方
- 1 ニンジンは皮を剥いて、半分に切ってから薄くスライス。オリーブオイルを薄く敷いた鍋に。
- 2 ジャガイミは皮を剥いて半分に切ってからも適当なサイズに切り、鍋に。
- 3 今回のベーコンの位置付けは調味料なので、できるだけ細く切ります。
- 4 細かく刻んだベーコンを鍋に。
- 5 軽く塩胡椒。食卓で好みに味付けしたほうが失敗がないので、ここの塩胡椒は少なめに。
- 6 ニンニクはみじん切り。タマネギは半分にしてから薄目にスライス。
- 7 イモの上にまんべんなくタマネギとニンニクを配置したら、上からオリーブオイルをぐるりと回すようにかけます。
- 8 蓋をして弱火で15分。火を止めてから余熱で5分。蓋をしたまま食卓に。
きっかけ
野菜の賞味期限が心配になってきたので
おいしくなるコツ
付け合せのソースはアリオリ・ディップがオススメ。レシピは、別途#1710001933に公開してあります。
- レシピID:1710001934
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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