家にあるもので…三食団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- 苺ジャム 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- チョコクリーム 大さじ1
作り方
- 1 米粉、片栗粉、豆腐をよく混ぜ合わせる。
- 2 なめらかになったら3等分して一つにはジャム、一つには砂糖、一つにはチョコクリームを混ぜ合わせる。ジャムを加えると水分で柔らかくなるので、白玉粉を加えて固さを調整する。
- 3 お団子サイズに丸める。
- 4 熱湯に入れてゆでる。ぽっかり浮いてきたらOKです。30秒ほど待って水に取ります。
-
5
串にさしてどうぞ♪
お花見やお月見などにお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
お花見用に作りました。
おいしくなるコツ
チョコクリームの代わりにココアを混ぜてもいいです。 お豆腐使用なので、固くなりにくいです。
- レシピID:1710001927
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 三食団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません