現在地

出してすぐに使える。餃子の皮の冷凍法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

3

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 餃子の皮

    ある分だけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出してすぐに使える。餃子の皮の冷凍法

ちょっと残った餃子の皮。ポイントを押さえて保存すれば有効活用できます。
たった2.、3枚あるだけでお弁当のおかずやワンタンスープなど一品できるので便利です。

作り方

  • 1

    余った餃子の皮は乾燥しないように使い易い枚数ごとにラップで包みます。
    ポイント①まとめて冷凍してもいいけど、小分けにした方が次に使う時に使いたい分だけ取り出しやすいです。

  • 2

    トレーに乗せて冷凍します。
    ポイント②必ず平たい物の上で凍らせてください。
    冷凍すると割れやすくなるからです。曲がっているともっと割れやすいです。

  • 3

    凍ったらタッパーに入れ変えて冷凍庫に戻します。
    ポイント③他からの圧力を受けて割れないようにするためと、冷凍焼けして乾燥してしまうのを防ぐためです。

  • 4

    使う時は冷蔵庫で自然解凍します。でも上記のように平らに冷凍したら、一枚ずつするりと別れるので出してすぐにでも使えます。
    ポイント④常温で解凍して長く置くとべちょっとなります。

  • 5

    もし割れちゃったら、スープなどに利用しましょう。
    ポイント⑤割れた餃子の皮をスープに入れるだけでワンタンスープになります。これも美味しいですよ(*´∀`*)♪

  • 6

    かぼちゃサラダが残ったら、餃子の皮で包んでお弁当やおつまみに♪
    レシピID:1710001718

  • 7

    餃子の皮とちくわでリボンちゃん。お弁当やおつまみ、料理のお飾りにいかが?
    レシピID:1710001638

  • 8

    カレーライスだって餃子の皮に包めばお弁当に入れられます。
    カレーライス餃子
    レシピID:1710001636

  • 9

    たった2枚の餃子追加で野菜スープがワンタンスープに早変わり♪
    餃子の皮でワンタンスープ
    レシピID:1710001765

  • 10

    1,2枚余った皮であっという間にぱりっぱりのチップスができます。おつまみにおやつにどうぞ♪
    レシピID:1710001806

  • 11

    大根おろしが余ったら、残り餃子の皮とありあわせの具材で外はカリッ!中はモチモチの大根餅の餃子はいかが?お弁当にも使えますよ♪
    レシピID:1710001808

きっかけ

餃子の皮が残ったので保存しました。

おいしくなるコツ

私は3~4枚ずつくらいにラップします。
特に大事なのが平に冷凍する事。出してすぐでも1枚ずつにするりと別れます。

レシピID: 1710001717

公開日:2011.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • LaLaやん
  • むーたんの嫁
  • mai1475
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yukari5235
  • watapeco0516
  • ななちゃん0729

つくったよレポート 28件(28人)

  • 2019.02.26

    餃子の皮いつも使いきれずに冷蔵庫の奥で・・だったので冷凍保存できるってうれしい♪持ってたタッパーにジャストサイズだったー♪これで使いきるわね救済レシピありがと!

    わ~い♡連レポありがと~♪ジャストフィットだとなんか嬉しいよね♪私は収納マニアだからタッパーこんなにいらないでしょってほどある&空き容器とか捨てられないのよ~汗

    お返事を見る

  • 2016.10.18

    冷凍できるなんて知らなかったです(涙)冷凍庫の中で何かわからなくならないよう(笑)皮の袋も一緒にタッパーに入れておきます。

    そうそう!冷凍庫に入れちゃうと、何がなんだかわからなくなることあるよねwさ~すが!ナイスアイディアだわ(≧▼≦)
    momokota1222さん、素敵レポ感謝❤

    お返事を見る

  • 2015.10.14

    少しだけ残ってしまった餃子の皮をどうしようと思っていた所、こちらにたどり着きました!食材を捨てずに使い切れるのがgoodです。

    岩ともさん、レポありがとです~♪そうなんですよね~餃子の皮って微妙に残りますよね。無理に全部使いきろうと最後ちょびっとずつの具になったり…あ、それはない?ww

    お返事を見る

  • 2015.09.08

    知りませんでした!これなら安い時に買いだめできますね。ありがとうございました☆

    あおbooさん、こんにちは~♪
    餃子の皮って結構お勉強価格になってるのあるよね(*^m^*)♡←特売大好きっ子なの♪
    レポありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餃子の皮の保存法
関連キーワード
お弁当2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出してすぐに使える。餃子の皮の冷凍法のページ上部へ